Schneller Apfelkuchen
Von der Toskana inspiriert

Schneller Apfelkuchen

Portionen: 10
Niveau: Leicht
Zeit: 15 Min.

Zutaten:

  • 5 große Äpfel, eher sauer
  • 1 Zitrone (Saft für Äpfel)
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver durchgesiebt
  • 170 g Zucker
  • 100 ml Milch
  • 80 g Butter, ganz weich bis flüssig
  • 2 Eier
  • 1 TL Zimtgenuss
  • 1 gute Prise Salz
  • etwas Butter und Mehl für die Form
  • Staubzucker zum Anrichten

Zubereitung:

  1. Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.

  2. Äpfel schälen und vierteln, dann in kleine Stücke schneiden und gleich in eine Schüssel mit dem Zitronensaft geben, damit sie nicht anlaufen.

  3. Alle anderen Zutaten in einer Schüssel gut und glatt verrühren.

  4. Apfelstücke dazu geben, nochmals umrühren und alles in die Form geben.

  5. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40-45uten backen.

  • Infos, Tipps & Tricks

    Wenn ihr eine kleinere Form als 32 cm Durchmesser nehmt, dann wird er höher und ich empfehle die Backzeit zu erhöhen.

    Die Stücke brechen leicht, weil der Kuchen sehr saftig wird: Vorsicht beim Anrichten.

    Wer Zimt nicht mag, kann ihn mit Vanilleextrakt ersetzen.

    Die Apfelmenge kann variieren, je nachdem, ob man mehr Äpfel als Teig oder umgekehrt mag. Je mehr Äpfel, desto saftiger wird der Kuchen.

Schneller Apfelkuchen
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